请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于游戏性的一点看法

平民

作者:基本上无害
链接:https://**zhihu.com/question/42329496/answer/120419263
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请**作者获得授权。

首先,蜗牛对于网游游戏性的探索是走在前列的,在其他网游还在杀杀野猪,捡捡物品**任务的时候,已经在着眼于更深更底层的游戏体验,九阴2目前宣传的沙盒,与人斗其乐无穷都是团队思考的结果。
1.游戏作为第九艺术与其他传统艺术的区别
      游戏被称为第九艺术,因为他拥有其他艺术一样的特质,可以共情,可以传递作者的理念。那么这和游戏性有什么关系呢?游戏虽称第九艺术但和传统艺术比如电影小说的区别极其明显,那就是可互动,可**作,没人能规定玩家能**什么,玩家可以不管艾泽拉斯如何崩坏,自己悠然自得的钓鱼。玩游戏时玩家是主人,作者只能引导而不能像电影一样强加给观众自己的观点。
2.现代网游的游戏性
      要探索新的游戏理念,那就要理解老的游戏理念好在哪。现代网游的游戏主要分两个大的游戏内容:PVP和PVE,PVE比较倾向于传统艺术的体验,首先有个故事框架,然后脚男们进入这个框架,在故事里闯荡拼杀,最后达成生命的大和谐(划掉)。而PVP则是充分利用游戏作为第九艺术的可**作的特质而发展出的新的游戏模式,总结起来就是瓜牛说的与人斗其乐无穷。(这也就是为什么moba这种基本抛弃PVE系统的网网游现在火的原因)
3.如何**?
      我个人属于实用派的一个人,按我的理解,今后的网游绝对是PVP的天下(除非给NPC和BOSS用上人工智能,而不是现在那些**一般的AI)。我曾幻想过把副本**成玩家接受特殊任务来控制的BOSS和脚男们一较高下,然而这种**法可能会造成控制BOSS玩家的RP体验崩坏。瓜牛给出了可能更好的**法,BOSS召唤玩家。这不禁让我思考,未来的游戏到底需不需要故事,需不需要人物命运的悲欢离合。再者,如今MOBA大行其道,然而玩多了,我常常问自己,我为毛要**,**就那么好玩么,黄金钻石又如何?仅仅是说出去好听而已,不能给我任何其他的快乐,常有一种空虚的感觉。结合以上两点,我想未来的网游可能会把PVE的情节故事融合进PVP系统中,或者说这个**世界不分PVP和PVE。我们不会为了**而**,玩家们会为了生存而斗争,为了利益而斗争,为了正义和邪恶而斗争,我想这也是瓜牛为什么要**沙盒的原因吧。
4.一点期待
      希望瓜牛不要抛弃副本这个设定,世界BOSS我也能接受,玩家控制我也能接受,哪怕你为了圆场**出一个脑电波控制设备,我也能接受,但是千万不要为了沙盒,为了自由而把PVE的精髓砍掉,我希望的是PVE融合进PVP而不是完全舍弃掉。(然而九阴作为一个纯武侠貌似没有勇者斗恶龙这种事情,原谅我的中二。)

最后,古网和天刀都是垃圾。

骑士

只希望是月卡或点卡收费

平民

科塔娜 发表于 2016-9-4 10:45
只希望是月卡或点卡收费

好多的敏感词。。。这怎么聊天谈论

平民

科塔娜 发表于 2016-9-4 10:45
只希望是月卡或点卡收费

好多的敏感词。。。这怎么聊天谈论

平民